思考の遊戯・続

「雑読雑感」の管理人・レグルスの読書メモ、映画のネタバレ感想など

『食品の裏側』安倍司
☆☆☆☆★
東洋経済新聞社

「添加物の見方・買い方は(略)添加物の「物質名」や「危険度」を無理に勉強して覚える必要はないと思っています。
「素朴な疑問」を持って、商品の「裏」にある「原材料表示」をよく見て、常識の範囲内で判断すれば十分だという考えです。」

「漬け物ぐらいは自分でつくってはいかがでしょうか。(略)添加物の使用量が比較的少ないものもありますが、それを探し出すのも難しいもの。 一夜漬け、浅漬けでいいから、自分で漬けるのが一番です。」

「「素朴な疑問」を持ってほしいのです。(略)特売品を見て、なぜこれはこんなに安いのかと考える人が少なすぎるのです。」

「化学的に合成された天然に存在しない物質で、とくに厳しく国が管理しているものです。
使用してもいい食品とその量を厳密に定めているのですが、それは逆にいえば、毒性・危険性があまりに高いので、むやみやたらに使ってはいけませんよ、ということなのではないでしょうか。」

食品添加物とは「台所にないもの」です。」

食品の裏側 みんな大好きな食品添加物食品の裏側 みんな大好きな食品添加物
安部 司

東洋経済新報社 2005-10