『食品の裏側』安倍司
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東洋経済新聞社
「添加物の見方・買い方は(略)添加物の「物質名」や「危険度」を無理に勉強して覚える必要はないと思っています。
「素朴な疑問」を持って、商品の「裏」にある「原材料表示」をよく見て、常識の範囲内で判断すれば十分だという考えです。」
「漬け物ぐらいは自分でつくってはいかがでしょうか。(略)添加物の使用量が比較的少ないものもありますが、それを探し出すのも難しいもの。 一夜漬け、浅漬けでいいから、自分で漬けるのが一番です。」
「「素朴な疑問」を持ってほしいのです。(略)特売品を見て、なぜこれはこんなに安いのかと考える人が少なすぎるのです。」
「化学的に合成された天然に存在しない物質で、とくに厳しく国が管理しているものです。
使用してもいい食品とその量を厳密に定めているのですが、それは逆にいえば、毒性・危険性があまりに高いので、むやみやたらに使ってはいけませんよ、ということなのではないでしょうか。」
「食品添加物とは「台所にないもの」です。」
食品の裏側 みんな大好きな食品添加物 安部 司 東洋経済新報社 2005-10 |