「たこ焼きにソースが登場する(略)昭和30年代に入るまでは醤油味だったそうである。味としては醤油の方が上等だったともいう。」
「「いらっしゃい」という言葉が大阪へはいり込んだのは、大正中期以後のことで、それまでは、あくまでも「おいでやす」であった。」
私は大阪人じゃない関西人だけど、かねてから、「いらっしゃいませ」というのがめちゃくちゃ違和感があったのだが、これで氷解した。
「「よろしゅうおあがり」は(略)食べる前に欠けることばのように感じられるが、実は食べた後にかけられることばなのである。つまり「どうぞ召し上がって下さい」ではなく「よく残さずに食べてくれましたね」の意味を持つ。」
「ワイシャツは「ホワイトシャツ」の転」